iamnewborn: (Default)
[personal profile] iamnewborn
Довелось тут недавно собирать кухонную мебель Икеа, которую судя по позиционированию самой же Икеа может самостоятельно собрать любой желающий. Прямые руки приветствуются.

Если говорить конкретно про Метод, то каркасы шкафов производства России, фасады\ящики - Италия, всякая прочая мелочевка либо Россия, либо Китай. Уж не знаю где именно делают каркасы, но качество у них что называется "бюджетное". Кое-где даже встречались сколы облицовки в тех местах где проделаны дырки под крепление.

В моем случае у каркасов не выдержана геометрия, либо мне так повезло, либо предполагается что пользователь сам должен "допилить" их до строго прямоугольной формы. Суть в чем - выставляешь горизонталь, теряешь вертикальные прямые и наоборот. Как выровнять их в домашних условиях опять же непонятно. Выставлять ножками горизонт, прибивать их к полу и гнуть каркас по диагонали?? В таком случае получаем нагрузку на стену и не факт что штатные крепления справятся. Я ограничился выставлением вертикали, ибо это напрямую влияет на визуальное восприятие, а кривизну горизонта можно нивелировать регулировкой угла наклона полок и фасадов ящиков. Что в итоге вышло - при установке духовки в левую колонну не удалось соблюсти положенные 571 мм от границы полки до низа каркаса, и как вышло - не закрывается второй ящик снизу, упираясь в низ дверцы духовки, блеать. Да, прежде чем что-то вкручивать, надо было как следует всё обмерить, здесь я поторопился. Дизайнеры и инженеры из Икеа не зря с точностью до мм указывают отступы и расстояния, но все утыкается в кривое исполнение самой мебели. Если ставить "по дыркам", то полка будет стоять с уклоном. Сначала думал "допилить" крепление фасадов ящиков, тем самым сместив его вниз, но потом подумал что проще все снять и перевесить полку на которой стоит духовка чуть выше, просверлив дополнительные дырки в боковой стенке каркаса. Ибо если допиливать ящики, то получится что нижняя граница ящика будет не на одной линии с нижней границей дверцы холодильника в правой колонне и смотрится это криво.

Общий вид безобразия:



Нижняя часть шкафа


Верхняя часть. Линия немного ушла после монтажа полок и техники, но не более чем на 1-1,5 мм.


Серединка, тут всё ровно.


Смотрим где горизонт:


Опа, нормуль! Перепад высоты в пол-сантиметра, а то и больше.




Что в итоге - диапазона регулировки высоты полки не хватает, чтобы соблюсти необходимые отступы и в то же время поставить полку строго горизонтально. Придётся переделывать - с одной из сторон (слева или справа) крепить на штатные дырки в каркасе, а с другой стороны высверливать новые. Верхняя полка на которой стоит СВЧ скорее всего оставлю как есть, там как раз есть запас по высоте в те самые пол-сантиметра.
Вот такие приколы, и это еще не всё.

Date: 2016-12-07 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] grohotailo.livejournal.com
Сдаётся мне, что всё заключается в стране производства.
Я покупал шкафчик и тумбочку в туалет, вроде производства Швеция - всё отлично. А вот раковина сделанная в России ... Была искривлена настолько, что при правильном выставлении между тумбочкой и раковиной возникал зазор в палец шириной. Привёз обратно в икею, захватив правило, начал выбирать. В итоге из двух или трёх удалось выбрать нечто приличное.
Сейчас вот купил тумбочки из массива дерева, они Белорусского производства и очень интересно, как они по качеству будут.

Date: 2016-12-07 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] iamnewborn.livejournal.com
Да, с товарами из икеи которые сделаны в России всегда вот такая лотерея.

Date: 2016-12-07 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] iamnewborn.livejournal.com
На мастерсити пишут, что нужно диагональ выставлять перед тем как прибивать гвоздями заднюю стенку. В принципе оно логично... Придется оставить как есть, ибо демонтировать все шкафы, выдирать гвозди и вбивать заново как-то ломает. И не факт что будет супер-ровно :) Проще дополнительных дырок насверлить. Ну и + в копилку опыта будет.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios